ホットプレートで2品同時調理!伊達巻&クルミ入り田作り

  • 2019年12月29日
  • 2019年12月29日
ホットプレートで2品同時調理!伊達巻&クルミ入り田作り
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
Print Recipe
BRUNOcrassy+オーバルホットプレート+ハーフプレート でつくる簡単おせち料理。もっと手軽におせち料理にチャレンジしてみませんか?
  • 料理レシピ
分量
5 人(4~5)
調理 所用時間
20 20
分量
5 人(4~5)
調理 所用時間
20 20
ホットプレートで2品同時調理!伊達巻&クルミ入り田作り
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
Print Recipe
BRUNOcrassy+オーバルホットプレート+ハーフプレート でつくる簡単おせち料理。もっと手軽におせち料理にチャレンジしてみませんか?
  • 料理レシピ
分量
5 人(4~5)
調理 所用時間
20 20
分量
5 人(4~5)
調理 所用時間
20 20
材料
伊達巻の材料
  • 1/2 枚(60g) はんぺん
  • 2
  • 1 大さじ 砂糖
  • 1 大さじ
田作りの材料
  • 30 g たべるいりこ
  • 30 g くるみ
  • 1/2 小さじ いりごま
  • 1 大さじ
★たれ
  • 2 大さじ 砂糖
  • 1 大さじ
  • 1 小さじ 醤油
  • 1 大さじ
分量: 人(4~5)
作り方
  1. 伊達巻の材料をすべてブレンダーでよく混ぜ合わせる。
  2. ハーフプレートをセットし、[LOW]にする。片面に油を薄く引いて1を流し入れアルミホイルで蓋をし、10分加熱する。もう片面でいりことくるみを炒り、田作りのほうは5分程度でざるに取り出し細かいカスを落とす。プレートを洗ってまた戻し★の材料を入れてタレをつくる。
  3. 10分たったら、伊達巻を裏返して軽く焼く。田作りはふつふつしてきたらいりことくるみ、いりごまを加えてタレとよく絡める。全体に絡まったら仕上げの酒を振り、軽く水分を飛ばしバットなどに広げておく。(火加減はずっとLOW)
  4. 伊達巻は端を斜めに切り落とし、切り落とした部分を手前に置き、鬼すだれや巻き簾で巻く。ない場合はラップに竹串を並べて巻いても。しばらくしたらラップでくるんで休ませる。
レシピのメモ

自分で作れば優しい味に仕上げられます。

工程は前後しても大丈夫。さっとプレートが外せるので臨機応変にどうぞ!